Receitas

Pudim de Ovos

12-04-2024

Cada família tem a sua receita de pudim de ovos, até porque esta é uma daquelas sobremesas presentes em todos os convívios. Como indica o nome, leva bastantes ovos, combinados com leite e casca de limão ou laranja e açúcar. Esta sobremesa também pode ser encontrada em praticamente todos os restaurantes do país.

Doce da Casa

05-04-2024

Este é um doce que está presente em praticamente todos os restaurantes de Portugal, mas que pode significar coisas diferentes, já que varia de estabelecimento para estabelecimento. Geralmente, o doce da casa é uma sobremesa em camadas, ao estilo da Serradura ou das Natas do Céu. Em caso de dúvida, mais vale perguntar o que é o doce da casa...

Serradura

15-03-2024

O seu nome vem da bolacha esmagada que é usada na confeção deste doce em camadas de leite condensado com natas e bolacha Maria ralada. É uma sobremesa simples, mas muito deliciosa, que tem a particularidade de não só ser muito famosa em Portugal, como também em Macau, podendo ser encontrada em vários restaurantes por lá.

O toucinho do céu é uma receita conventual, que leva gema de ovos, açúcar e amêndoa. Em algumas regiões, leva também chila. O seu nome vem do facto de na receita original se usar banha de porco, ingrediente que já não é usado nas versões modernas. Pode encontrar esta sobremesa em restaurantes um pouco por todo o país.

Natas do Céu

08-03-2024

O seu nome vem da sua textura leve e fofa, sendo uma sobremesa em camadas, constituída por uma mousse de creme de merengue com natas, alternada por uma camada de bolacha maria ralada e outra camada superior de doce de ovos. Tem uma textura mais leve e suave que a da Serradura, e inclui ingredientes que esta última não tem....

Tecnicamente este não é um bolo, já que não vai ao forno. É uma sobremesa feita com bolacha Maria, que costuma ser embebida em café, e depois coberta com um creme de manteiga, açúcar e gema de ovos. O bolo de bolacha pode ser encontrado em diversos restaurantes, apesar de já não ser tão popular nestes sítios como antigamente.

Baba de camelo

23-02-2024

Apesar do nome curioso e pouco apelativo, é uma sobremesa saborosa, uma espécie de mousse de leite condensado cozido. Tem como ingredientes leite condensado, ovos e amêndoas torradas por cima, que servem para dar mais textura. É uma daquelas sobremesas que se encontram em praticamente todos os restaurantes.

Esta é uma sobremesa feita um pouco por todo o país, sendo um dos poucos doces nacionais que usa as claras em vez das gemas de ovo. Aliás, costuma fazer-se para se gastar as claras de outras sobremesas. O molotov é suave e fofo, desfazendo-se na boca ao comer. Algumas versões levam doce de ovos por cima.

Farófias

09-02-2024

Esta é uma sobremesa feita de merengue fofo, com as claras a serem cozinhadas em leite quente e cobertas por um creme sedoso feito de gemas e leite. A sua textura é muito suave, especialmente quando são servidas quentes. Apesar de conhecida em todo o país, não é das sobremesas mais fáceis de se encontrar num restaurante.

Leite Creme

02-02-2024

É um creme feito com leite, açúcar, gema de ovo, farinha, canela e casca de limão. Por vezes, tem uma camada de açúcar queimado no topo. Apesar de esta versão ser típica do nosso país, esta sobremesa é semelhante a outras europeias, como a crema catalana e o crème brûlée, embora existam algumas variações entre as receitas.

Arroz Doce

26-01-2024

Este é outro clássico da gastronomia portuguesa, feito com arroz carolino, leite, canela, açúcar, gemas e casca de limão. Trata-se de uma espécie de risoto, em que o arroz é cozido lentamente no leite. É uma sobremesa muito popular em convívios de família, mas é presença assídua em muitos restaurantes pelo país fora.

Aletria

19-01-2024

Em alguns aspetos, é semelhante ao arroz doce, substituindo-se o arroz por uma massa fina. Essa massa é cozinhada em leite, açúcar e ovos, aromatizados com casca de laranja ou limão. Depois, deixa-se arrefecer e cobre-se com canela em pó a decorar. Dependendo da região, vão existir variações na textura. Em muitos locais, é a sobremesa de excelência...

Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora